Геоподоснова

Перед началом любого строительства или проектирования нужно подготовить геоподоснову – топографический план, который является результатом топографической съемки. Геоподоснова, на которой в виде условных обозначений изображаются ситуация и рельеф местности, а также подземные, наземные здания, коммуникации, сооружения и природные объекты, может выполняться как в условных, так и в местных системах координат.

специалисты имеют большой опыт по созданию геоподоснов для различных объектов.  Стоимость этой услуги зависит от таких факторов, как условия работы, площадь и масштаб съемки, а также застроенность территории.

Этапы создания геоподосновы

Геоподоснова составляется в несколько этапов, на основе технического задания, предоставляемого заказчиком:

  1. В первую очередь, создается планово-высотное геодезическое обоснование, представляющее собой сеть полигонометрических, теодолитных и нивелирных ходов, которые опираются на исходные геодезические знаки.
  2. Следующим этапом проводится топографическая съемка: при помощи электронного тахеометра специалисты получают высоты и плановые координаты элементов ситуации. Также на данном этапе осуществляется поиск подземных инженерных сетей, их координирование и определение глубины заложения.
  3. После этого проводится камеральная обработка материалов полевых работ и оценка качества измерений с помощью специальных инженерных программ.
  4. На основе обработанных полевых данных вычерчивается инженерно-топографический план (геоподоснова) и подготавливается Технический отчет.
  5. Топографический план согласовывается с балансодержателями инженерных сетей.
  6. Согласованная геоподоснова и Технический отчет сдается в Геофонд.

Результаты работ по созданию геоподосновы

После окончания всех работ заказчик получает две версии топографического плана: бумажную и электронную, и уже на основе данных, содержащихся в топоплане, разрабатывается проектная документация. Пригодятся эти сведения и строителям, которые при выполнении земляных работ будут знать фактическое положение подземных коммуникаций, что позволит не повредить существующие инженерные сети на объекте.

Используя весь свой богатый опыт, наши специалисты быстро, качественно и профессионально проведут работы по созданию геоподосновы любой сложности. Все, что нам потребуется от вас, – это техническое задание и схема границ предполагаемой съемки. За подробностями обращайтесь к нашему специалисту.

Смотрите также: