Оформление самостроя

Самостоятельное строительство без сопроводительных документов является грубым нарушением правил градостроительства, а воздвигнутые нелегально здания по закону подлежат сносу (статья 222 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Также это касается и несогласованной реконструкции зданий, изменения фасадов или возведения пристроек и надстроек без оповещения органов госнадзора. Однако это вовсе не значит, что самострой в нашей стране полностью запрещен, заниматься им можно, но только при наличии всех необходимых документов, более того, можно легализовать уже построенное сооружение – для этого нужно обратиться в соответствующие государственные органы. Чтобы быть на 100% уверенным в правильности всей документации, очень важно заручиться поддержкой специалистов в сфере оформления самостроя – сотрудников нашей компании.

Процедура легализации самостроя

Существует два способа легализации самовольной постройки:

  • Легализация самостроя через суд.
  • Обращение в городскую или областную комиссию для рассмотрения случаев самостроя и в соответствующем порядке выяснить возможные пути сохранения построенного (реконструированного) объекта.

Оформление самостроя через суд может произойти быстрее, чем при обращении в городскую комиссию, однако существует риск возникновения попутных проблем  с землеотводом.

Во втором случае комиссия может дать поручение о подготовке по заказу клиента, который является собственником самовольной постройки, соответствующего заключения градостроительных организаций о возможной  легализации и эксплуатации строения.

Регистрация самостроя с помощью компании «Гильдия Инженеров»

«Гильдия инженеров» предлагает услуги по проведению экспертизы случаев самостоятельного строительства, а также подготовит необходимую документацию, которая ускорит узаконивание самостроя или несогласованную реконструкцию здания в уполномоченных московских градостроительных и архитектурных организациях.

Мы поможем вам выбрать самый оптимальный и быстрый способ узаконить самострой, самостоятельно разберемся с документами и составим детальный анализ ситуации. Узнать, сколько стоит узаконить самострой,  как долго длится эта процедура, а также многое другое вы можете, позвонив по одному из наших телефонов, или обратившись к нам через форму обратной связи.

Смотрите также: